Sonntag, 19. Januar 2014

[Backbuch] Dr. Oetker - Cupcakes

Titel: Cup Cakes
Autor/in: Oetker
Preis: 9,99€
Seiten: 96
Rezepte: 43
Verlag: Dr. Oetker
ISBN-13: 978-3767008816
Leseprobe
Edel, klein & fein! Neben ihnen verblasst der Muffin fast zu fadem Sandkuchen: Cupcakes mit lockerem Teig und cremig-süßer Haube haben uns im Sturm erobert und begeistern mit ihrem verführerischen Geschmack und stylischen Aussehen. Noch mehr fesche Looks & sündige Genüsse zeigen sich in diesem neuen Dr.Oetker Buch. Den kleinen Wunderwerken kann niemand widerstehen!

 
Ohne viel Gerede und unnötige Seitenfüller, beginnt dieses Buch direkt mit den Rezepten. Gut so, denn das Vorwort lässt einem im wahrsten Sinne des Wortes das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Die Rezepte sind in verschiedene Kategorien eingeteilt, angefangen mit "Mit Früchten". Diese Kategorie macht ca. die Hälfte des Buches aus und man findet hier wirklich alles, was das Herz begehrt. Neben den normalen Verdächtigen wie Erdbeer, Himbeer oder Pflaume, sind hier auch zahlreiche innovative und begeisternde Kreationen zu finden, z.B. Popcorn-, Lavendel- und Smoothie-Cupcakes, um nur einige zu nennen.
Weiter gehts mit der "Schokolade, Nuss & Marzipan"-Abteilung, die zwar etwas knapper ausfällt, aber dafür umso genialere Rezepte bietet. Feurige Schokocupcakes mit Chili oder auch ein Rezept mit gesalzenem Karamell, dem neuesten Trend aus Amerika, sind hier zu finden.
Die letzten drei Kategorien "Besonders edel", "Gekühlt und gefroren" und "Farbenprächtig" drehen sich jeweils nur um einige wenige Rezepte, die aber sehr viel hermachen. Hier findet man auch perfekte Rezepte für verschiedene Anlässe, wie Halloween, Ostern, Kindergeburtstage oder den Valentinstag.
Die Rezepte sind unheimliche vielfältig, abwechslungsreich und außergewöhnlich. Die Deko reicht von recht simpel zu ziemlich aufwändig, ist aber mit etwas Geschick leicht nachzuahmen und bietet jedem die Möglichkeit, ein wahres Festmahl für das Auge zu kreieren.
Unterteilt sind die Rezepte jeweils in sehr viele (meist mehr als 10) Schritte, die ausführlich und genau beschreiben, was zu tun ist und perfektes Gelingen garantieren. Somit ist das Buch auch für Backneulinge gut geeignet, denn es kann wirklich nicht viel schiefgehen. Schwierigkeiten bietet höchstens die Deko, für die man hin und wieder etwas Übung braucht.
Kalorien- und Nährwertangaben sind vorhanden, ebenso Angaben zur Zubereitungs- und Backzeit. Die Zutantenliste ist übersichtlich und ebenfalls unterteilt in mehrere Abschnitte: "Zum Vorbereiten", "Für den Teig", "Für das Topping", "Zum Garnieren" und "Außerdem".
Am Ende des Buches finden sich einige nützliche Tipps, sowie Infos zu den Abkürzungen und weitere Hinweise für Anfänger.
Das Register ist alphabetisch sortiert, sehr übersichtlich und ansprechend angeordnet.


Ein unheimlich tolles Backbuch für Anfänger und Fortgeschrittene, das durch ausgefallene Rezeptideen und sagenhafte Bilder begeistert. Lediglich die Dekoration der Cupcakes erfordert hin und wieder etwas Übung, aber die Rezepte selbst werden garantiert jedem gelingen.
Von mir gibt es eine absolute Kaufempfehlung für alles Cupcake Fans, Hobbybäcker und diejenigen, die es werden wollen.

 
Das Buch gehört zu meinen persönlichen Lieblingen, da man hier die ungewöhnlichsten Rezepte findet. Die Dekoration ist ein absoluter Hit, gelingt jedoch nicht immer perfekt. Aber Übung macht bekanntlich den Meister!

Nuss-Nougat-Cakes: Klingt recht gewöhnlich, ist es aber nicht! Gefüllt mit leckeren Rotweinbirnen und mit getrocknetem Apfel garniert, ist dieses Rezept eines meiner Favoriten. Die Cakes schmecken absolut göttlich und saftig. Suchtgefahr!

Irish Cream Cakes: Eine Kalorienbombe die sich lohnt! Mit fast 500 Kalorien pro Stück kommen diese Cupcakes recht mächtig daher, aber sie sind eine wahre Geschmacksexplosion! Der enthaltende Sahnelikör macht das Topping einfach unwiderstehlich.

Very Berry Cakes: Die ersten gefrorenen Cupcakes, die ich ausprobiert habe! Eine leckere gefrorene Mischung aus Baiser und frischen Früchten, mit schlichter Sahne als Topping. Je nach Geschmack entweder komplett gefroren, leicht angetaut und nach ein paar Sekunden in der Mikrowelle zu verspeisen. Frisch und leicht und perfekt für heiße Sommertage! Zudem durch die tolle Farbe und mit frischen Früchten garniert auch ein echter Hingucker.


 

Hier ein tolles Schnupperrezept von Dr. Oetker Website:

Blackberry Cupcakes
via

Blackberry Cupcakes

12 Stück
Pro Stück: E: 8 g, F: 29 g, Kh: 16 g, kJ: 1473, kcal: 353, BE: 1,5
Zubereitungszeit: 35 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: 20–25 Minuten

Für den Teig:
270 ml Milch (1,5 % Fett)
120 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
1 Prise Salz
140 g Zucker
150 g gem. Mohn
3 Eier (Größe M)
180 g gem. Haselnüsse
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Backin
1 gestr. TL gem. Zimt

Für das Topping:
150 g Crème fraîche
1 EL Puderzucker
12 Brombeeren

Außerdem:
12 Muffin-Papierbackförmchen

1. Die Mulden einer Muffinform für 12 Muffins mit den Papierbackförmchen auslegen.
2. Für den Teig Milch mit Butter oder Margarine, Salz und Zucker in einen Topf geben. Die Zutaten zum Kochen bringen. Den Mohn hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Mohnmasse etwas abkühlen lassen.
3. Den Backofen vorheizen. 
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
4. Die Eier nach und nach mit einem Schneebesen unter die lauwarme Mohnmasse rühren
5. Haselnüsse mit Backpulver und Zimt gut vermischen. Die Nuss-Zimt-Mischung gleichmäßig unter die Mohn-Eier-Masse heben
6. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Die Muffinform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Cupcakes 20–25 Minuten backen.
7. Die Muffinform auf einen Kuchenrost stellen. Cupcakes nach etwa 5 Minuten aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
8. Für das Topping Crème fraîche mit Puderzucker mit einem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe steif schlagen.
9. Mithilfe von 2 Teelöffeln auf jeden Cupcake einen Klecks Crème fraîche geben und mit abgespülten, trocken getupften Brombeeren garnieren.
Tipp: Garnieren Sie die Cupcakes nicht mit Brombeeren, sondern mit vorbereiteten Feigenspalten.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen