Donnerstag, 23. Januar 2014

[Backbuch] Schichtplätzchen

Titel: Schichtplätzchen
Autor/in: Dr. Oetker
Preis: 9,99€
Seiten: 96
Rezepte: 47
Verlag: Dr. Oetker
ISBN-13: 978-3767007970
Leseprobe
Ein Plätzchen ist schon lecker aber bei zwei Plätzchen und einer Creme, da kann keiner mehr widerstehen. Auf 96 Seiten gibts noch mehr dieser Gaumenfreuden zu bewundern: Einfach zu backen sind die Möhren-Kakao-Taler und die Mini-Schoko-Ecken, erfrischend die bunten Kokos-Limetten-Streifen und die Grapefruitkekse. Verführerischen Genuss versprechen blaublütige Herzen und gefüllte Mokkaplätzchen über 40 Rezepte mit doppeltem, dreifachem, ... Genuss!

 
Kaum aufgeschlagen, geht es auch schon los mit dem ersten Rezept. Auf der Innenseite der Klappbroschur ist direkt das Titelrezept abgedruckt, als kleinen Vorgeschmack, auf all die tollen Rezepte, die noch kommen. Auf der Innenseite des Umschlags ist eine Übersicht der Rezepte zu finden, sowohl vorne, als auch hinten.
Durch diese Verteilung und die sehr große Schrift, wird das Ganze leider etwas unübersichtlich, weshalb man besser direkt zum Register greifen sollte, das am Ende des Buches zu finden ist.
Maronen-Marzipan-Quadrate
Hiervon gibt es gleich zwei, einmal nach den drei Kapiteln "Einfach & Schlicht", "Gespritzt & Getupft" und "Edel & Fein" aufgeteilt und anschließend noch alphabetisch aufgelistet. So findet man sehr schnell was man sucht, ob man nun ein spezielles Rezept im Kopf hat, oder nur grob, in welche Richtung es gehen soll.
Ebenfalls am Ende des Buches zu finden sind Informationen zu den verwendeten Abkürzungen und wie immer einige hilfreiche Hinweise, die zum Gelingen der Rezepte beitragen. Wie immer sehr hilfreich, sowohl für Anfänger, als auch Fortgeschrittene. Die Hinweise in Dr. Oetker - Büchern sind immer einen näheren Blick wert.
Die Rezepte selbst erstrecken sich jeweils über eine komplette Doppelseite, sodass sie bei dem sehr großen Format des Buches (26x23) super zur Geltung kommen. Nährwertangaben und Informationen zu Zubereitungs- und Backzeiten sind vorhanden, ebenso Informationen zur Haltbarkeit und Aufbewahrung, was bei Plätzchen sehr hilfreich ist.
Die Zutatenlisten sind klar strukturiert und sinnvoll untergliedert in den Knetteig, die jeweilige(n) Füllung(en) und alles, was man zum Garnieren und Dekorieren braucht. Auch die Zubereitungsschritte sind klar und verständlich und durch die Unterteilung in sehr viele Schritte einfach und gut zu befolgen.
Veilchentürmchen
Es finden sich sogar Richtwerte dazu, wie lange man welche Zutat unterrühren muss, wie schnell und ob man eine Rührmaschine oder ein Handrührgerät verwenden sollte, oder sogar am Besten von Hand knetet. So kann nicht viel schiefgehen und die Rezepte gelingen ohne Probleme.
Durch die große Vielfalt der Rezepte ist das Buch nicht nur für die Weihnachtszeit ein toller Begleiter, sondern bietet auch für Kindergeburtstage, heiße Sommertage, Valentinstag und Hochzeiten genügend Auswahl. Zudem werden unzählige Geschmacksrichtungen abgedeckt, von fruchtigen und frischen Plätzchen wie den Orangen- und Grapefruitkeksen, über schokoladige Highlights wie die gefüllten Mandelzungen, bis hin zu sehr ausgefallenen Kreationen wie die Sesamecken mit Ingwer oder die Veilchentürmchen.
Egal ob man es lieber klassisch mag, oder etwas experimentierfreudiger ist, hier findet man auf jeden Fall etwas, das man gerne probieren möchte.


Ein super Buch für alle Keksliebhaber, die nicht nur in der Weihnachtszeit die kleinen Leckereien genießen wollen. Von schlicht bis außergewöhnlich ist alles dabei, formuliert in gut verständliche Arbeitsschritte und verpackt in ein großzügiges und übersichtliches Layout.
Die Schichtplätzchen sind eine tolle neue Idee, die es mir absolut angetan hat und das Buch kann ich nur guten Gewissens weiterempfehlen, denn mir hat absolut alles geschmeckt!

 
Ich habe versucht aus jedem Bereich etwas auszuprobieren, sowohl die herkömmlichen Rezepte, als auch die etwas ungewöhnlicheren, die ich vielleicht auf den ersten Blick nicht sofort gewählt hätte. Ich muss sagen, dass ich von allen Ergebnissen begeistert war und gar nicht genug bekommen konnte!

Orangenkekse: Als riesen Fan von Orangen und insbesondere Orangenmarmelade, kam ich um dieses Rezept natürlich nicht drumrum. Hierbei empfehle ich allerdings direkt die doppelt Menge zu machen, denn schon der Teig schmeckt so himmlisch, dass die Hälfte es gar nicht erst in den Backofen schafft.

Würzige Blätter: Und wieder die Orangenmarmelade, hier in Kombination mit Marzipan und einem würzigen Teig. Auch ein absolutes Highlight, den Orangenkeksen zwar etwas ähnlich, aber doch einzigartig. Die Füllung ist unglaublich lecker und wird von Tag zu Tag besser!

Gefüllte Mandelzungen: Ein MUSS für Schokofans! Schokoteig, Nougatfüllung UND Schokoladenüberzug. Zum Dahinschmelzen! Unglaublich cremig und sagenhaft lecker. Ergibt leider viel zu wenig Plätzchen, doppelte Menge ist gefragt!

Sesamecken: Mein absolutes Highlight des Buches! Der Knusprige Teig wird mit Sesam bestreut und ich war sehr, sehr skeptisch, was diese Plätzchen angeht. Pur schmecken sie überraschenderweise schon genial, aber dann die unheimlich tolle Füllung aus Schokolade, Sahne und Ingwer... Suchtgefahr.

Walnussmakronen mit Trüffelfüllung: Hier muss man leider die Füllung rechtzeitig in Sicherheit bringen. Weiße Schokolade, gemischt mit einem Schuss Apricot Brandy und dazu noch gehackte Pistazien... Ein Traum. Ebenfalls super lecker!



 
Hier ein tolles Schnupperrezept von Dr. Oetker Website:


Grapefruitkekse

Grapefruitkekse

Mit rotweißer Duofüllung

etwa 38 Stück
Pro Stück: E: 1 g, F: 7 g, Kh: 14 g, kJ: 515, kcal: 123, BE: 1,0
Zubereitungszeit: 120 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: 8–10 Minuten je Backblech
Haltbarkeit: kühl gestellt etwa 2 Wochen in gut schließenden Dosen

Zum Vorbereiten:
1 Bio-Grapefruit (unbehandelt, ungewachst)
Für den Knetteig:
250 g Weizenmehl
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
170 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL kaltes Wasser

Für die 1. Füllung:
150 g rotes Johannisbeergelee

Für die 2. Füllung:
120 g weiße Schokolade
10 g Kokosfett
80 g geröstete, gesalzene Macadamianusskerne

Zum Garnieren:
10 g geröstete, gesalzene Macadamianusskerne
30 g rotes Johannisbeergelee

1. Zum Vorbereiten die Grapefruit heiß abwaschen, abtrocknen und für den Teig die Schale fein abreiben. Die Grapefruit halbieren und auspressen. 2 Esslöffel vom Saft für die 1. Füllung beiseitestellen.
2. Für den Knetteig Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, zusammen mit der abgeriebenen Grapefruitschale, dem Eigelb und dem kalten Wasser ebenfalls in die Rührschüssel geben.
3. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten.
4. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
5. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
6. Den Teig dritteln. Jede Teigportion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einem Zackenrädchen aus jeder Teigportion etwa 38 Quadrate (je 4 x 4 cm) ausradeln und auf 3 Backbleche (mit Backpapier belegt) legen.
7. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Teigquadrate 8–10 Minuten je Backblech backen.
8. Die Keksquadrate jeweils mit dem Backpapier auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.
9. Für die 1. Füllung das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen. Den abgemessenen Grapefruitsaft unterrühren und kräftig aufkochen. Die Füllung etwas abkühlen lassen. Dann die Füllung nach und nach mit einem Teelöffel auf einem Drittel der Keksquadrate verteilen und etwas antrocknen lassen.
10. Inzwischen für die 2. Füllung die Schokolade in Stücke brechen. Zwei Drittel davon mit dem Kokosfett in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die restliche Schokolade darin unter Rühren -schmelzen.
11. Die Macadamianusskerne sehr fein hacken und unter die Schokoladenmasse heben. Die Füllung auf einem weiteren Drittel der Plätzchen verteilen.
12. Jeweils 2 mit verschiedenen Füllungen bestrichene Kekse aufeinandersetzen und mit einem weiteren unbestrichenen Keks bedecken. Die Schichtkekse leicht zusammendrücken.
13. Zum Garnieren die Nüsse sehr fein hacken. Gelee glatt rühren, erwärmen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Auf jeden Keks einen kleinen Tupfen Gelee spritzen und sofort mit etwas von den gehackten Macadamianusskernen bestreuen.
Tipp: Wenn Sie keine Bio-Grapefruit bekommen, verwenden Sie ein Päckchen Dr. Oetker Orangenschalen-Aroma oder die Schale einer Bio-Orange.

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