Dienstag, 15. April 2014

[Backbuch] Süße Schnittchen



Titel: Süße Schnittchen - Leckere Kuchen vom Blech
Preis: 17,99€
Seiten: 128
Rezepte: 59
Verlag: Thorbecke
ISBN-13: 978-3799507844
Blick ins Buch
Blechkuchen sind unkompliziert und beliebt. Ob fruchtig, nussig, mit Schokolade, Karamell oder mit Kaffee - für jede Geschmacksrichtung ist hier das Richtige dabei. Dabei reicht die Palette von klassischen Kuchen aus Boden und Belag über Müsliriegel bis hin zu opulenten Fudges. Die leckeren süßen Schnittchen bereichern die Kaffeetafel, das gemütliche Picknick im Freien oder sind ein Magnet am süßen Buffet.probieren Sie unsere zart-süßen Versuchungen!

 
Wer hätte gedacht das Schnittchen so viel hermachen! Allein durch die fantastische Innengestaltung des Buches und die sagenhaften Bilder, läuft einem schon beim ersten Durchblättern das Wasser im Mund zusammen. Schnittchen sind langweilig, unspektakulär und gewöhnlich? Weit gefehlt! Dieses Buch beweist das Gegenteil und überzeugt durch Vielfältigkeit und originelle Rezeptideen.
Unterteilt sind die über 50 Rezepte in fünf gleich große Kategorien: Karamell und Butterscotch, Flocken und Körner, Schokolade und Kaffee, Vanillecreme und Käsekuchen, sowie Früchte und Nüsse. Schon auf den ersten Blick dürfte jedem klar sein, dass hier jeder Geschmack abgedeckt wird. Eine unheimliche Fülle an Rezepten erwarten die Besitzer des Backbuches von herkömmlich und klassisch, bis außergewöhnlich und exotisch. Von gesalzenem Karamell, über schlichten Apfelkuchen bis hin zu Tiramisu-Käsekuchen ist hier alles vertreten. Wenn hier jemand nicht auf seine Kosten kommt, wäre das wahrhaftig ein Wunder.
Die Rezepte selbst sind nicht ganz so perfekt, am Rand findet sich eine Übersicht über die benötigten Zutaten, aber Achtung! Hinter den Mengenangaben steht bereits, was wie geschnitten, geschmolzen oder auf sonstige Art behandelt werden muss. Wer das übersieht, kann schnell ins Schleudern geraten. Auf der anderen Seite läuft man wiederum Gefahr, dass die Gelatine oder die Schokolade bereits wieder fest ist, wenn man sie letztendlich benötigt. Das hätte wesentlich besser ins Rezept mit verarbeitet werden können. Ebenfalls etwas irritierend sind die Zwischenschritte, die oft separat am Rand aufgeführt sind, etwa die Zubereitung von Vanillecreme etc. Warum eine extra Spalte und nicht einfach als weiterer Schritt ins Rezept einfügen? Zumal dort dann steht "siehe Randspalte". Diese Eigenheit hat sich mir leider nicht erschlossen und führt doch zu leichter Verwirrung.
Ansonsten sind die Rezepte gut und leicht nachzumachen, Mengenangaben passen jedes Mal und auch zur Haltbarkeit und Lagerung gibt es wichtige Hinweise, sowie einige nützliche Tipps hier und da. Was jedoch fehlt sind Nährwert- und Kalorienangaben.
Am Ende des Buches findet  sich ein ausführliches Glossar, in dem man eventuell unbekannte Bezeichnungen wie "Butterscotch", "Mincemeat", oder sonstige Zutaten nachschlagen kann.
Anschließend folgt ein leicht verwirrendes Register, das zwar einerseits normal nach alphabetischen Titeln sortiert ist, aber andererseits nach Zutaten wie "Apfel", "Birne", etc, sodass alles doppelt und dreifach aufgelistet ist.
Zu guter Letzt noch einige allgemeine Hinweise zur Backtemperatur, den Mengenangaben usw, die mal mehr, mal weniger wichtig sind. Beispielsweise die Tatsache, dass man Zutaten am besten abmisst, indem man sie wiegt, erklärt sich wohl von selbst.


Ein überraschend vielfältiges Backbuch mit atemberaubenden Rezepten und wundervollen Fotos. Der Aufbau der Rezepte ist leicht verwirrend, jedoch trotzdem gut umzusetzen. Alle Geschmacksrichtungen werden abgedeckt, von schlicht bis exotisch ist alles dabei. Eine wirkliche Bereicherung für alle Backfans!
 
Blaubeer-Maracuja-Käsekuchen-Quadrate
Das erste Käsekuchenkuchen-Rezept, das den Käsekuchen meiner Oma mit Schwung vom Thron kickt. Ich habe noch nie einen besseren Käsekuchen gegessen! Der Keksboden allein ist schon ein Traum, in Kombination mit dem Frischekick des Obstes ist der Kuchen einfach der Hammer. Der etwas saure Geschmack der Maracuja bildet den optimalen Kontrast zu der Süße der Creme. Perfekt! Das Rezept gibts unten ;)


Marmorierter Käsekuchen mit Himbeeren und weißer Schokolade
Dies war mein erstes probiertes Rezept, bei dem mir die ungewohnten Angaben der Zutaten zum Verhängnis wurden. Die Gelatine war längst wieder fest, als ich sie brauchte, und natürlich nicht genug Vorrat im Haus. Doch auch ohne Gelatine ist der Kuchen einigermaßen fest geworden und hat mich geschmacklich an die bekannten Eis-Sandwiches erinnert. Ebenfalls sehr lecker!


Apfel-Zimt-Quadrate mit Vanillecreme
Ein eher schlichtes Rezept aber ungemein lecker! Einer der besten Apfelkuchen, die ich kenne und ich bin nicht einmal ein großer Fan von Äpfeln. Am besten sollte man den Kuchen frisch aus dem Ofen essen, da er leider schon am nächsten Tag etwas matschig wird. So lecker wie er ist, bleibt allerdings auch nicht viel übrig, was länger als einen Tag rumstehen könnte!


 Blaubeer-Maracuja-Käsekuchen-Quadrate

250g einfache süße Kekse
100g gesalzene Butter, zerlassen
500g zimmerwarmer Frischkäse
165g extrafeiner Zucker
2 TL fein geriebene Limettenschale
2 Eier
120g saure Sahne
2 EL Limettensaft
150g gefrorene Blaubeeren
60ml Maracujafleisch 

1 Den Backofen auf 150°C vorheizen. Ein kleines Blech (20x30cm) ausfetten, den Boden und die Längsseiten mit Backpapier auskleiden, das Papier 5cm über den Rand stehen lassen.

2 Die Kekse in der Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten. Die Butter untermischen. Die Keksmasse auf dem Boden der Backform festdrücken. 30 Minuten lang kalt stellen.

3 Den Frischkäse, den Zucker und die Limettenschale in einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät glatt rühren. Die Eier einzeln unterschlagen, anschließend die saure Sahne und den Limettensaft.

4 Die Käsemasse in die Backform füllen. Mit den Blaubeeren bestreuen und mit dem Maracujafleisch beträufeln. Ca. 35 Minuten lang backen, bis die Masse fest ist. Im Backofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. 3 Stunden lang oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, zum Servieren in Quadrate schneiden.

Zubereitungs- und Backzeit: 50 Minuten (+Kühl- und Abkühlzeit)
Menge 15 Stück
Tipp Das verwendete Maracujafleisch kann frisch sein oder aus der Dose.
Haltbarkeit  In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 2 Tage lang 


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