Montag, 24. Februar 2014

[Backbuch] Liebes Bisschen

http://www.gu.de/media/media/84/50523714068805/9783833835032.jpgTitel: Liebes Bisschen
Autor/in: Laura Seebacher
Preis: 19,99€
Seiten: 160
Rezepte: 53
Verlag: GU
ISBN-13: 978-3833835032
Leseprobe
Sie können bei Kuchen und Cookies nicht Nein sagen und probieren mit Begeisterung neue Backideen aus? Sie haben Spaß am Garnieren und verwöhnen Freunde und Gäste gern mit süßen Kunstwerken? Dann ist Lauras LiebesBisschen genau das Richtige für Sie. Hier finden Sie traumhafte Rezepte, die Naschkatzen süchtig machen und Biss für Biss ein Stück süße Seligkeit versprechen: ob fein gefüllte Eclairs oder saftige Möhrentorte mit Ingwer, ob Veilchen-Törtchen oder Karamell-Tarteletts, ob Mohntorte mit Himbeeren oder Matchatee-Roulade mit Kirschen. Das Beste: So raffiniert die süßen Verführer auch aussehen, sie sind ganz leicht nachzubacken, denn jeder Arbeitsschritt ist präzise und gut nachvollziehbar erklärt. Und wer schon etwas Übung hat, kann sich an Lauras Meisterwerke wagen: wunderschöne Torten für Hochzeiten, Feste und als Mitbringsel für alle, die man mit etwas Besonderem überraschen möchte. Lauras LiebesBisschen verführt zu süßen Sünden und feiert die Lust am guten Geschmack.



 

"Liebes Bisschen" bietet eine Vielfalt an Rezepten, von kleinen Keksen, bis hin zu den fantastischsten Torten. Entsprechend unterteilt sind die Kapitel in "Kleine Sünden", das Cookies und Riegel enthält, "Süße Teilchen" mit Schnitten oder Cupcakes, "Kuchen & Mini-Kuchen" und "Haute Couture", wo man die richtig kniffligen Kreationen findet.
Die Einteilung macht es leicht, das Passende schnell zu finden, egal ob kleines Mitbringsel oder aufwändige Torte für Geburtstäge oder sogar Hochzeiten. Behilfllich sind hierbei auch die Hinweise zum Schwierigkeitsgrad, der in drei Stufen unterteilt ist. Anzumerken ist hierbei aber, dass das Buch für Anfänger eher ungeeignet ist, denn selbst die als einfach deklarierten Rezepte sind teilweise schon ganz schön knifflig und erfordern viel Übung und Geschick.
Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Elissavet Patrikiou
Deutlich wird das auch daran, dass man für die meisten Rezepte so manche Utensilien kaufen muss. Wer keine grandios ausgestattete Küche Zuhause hat, wird hier ganz schön Geld liegen lassen. Das macht leider die genaue Umsetzung der Rezepte etwas schwer, denn vieles ist schlichtweg nicht wie angegeben auszuführen und scheitert beispielsweise an einem zu kleinen Backofen oder Dekozubehör, dass man nur online findet. Die Links zu den entsprechenden Shops sind allerdings im Buch vermerkt. Diese Kleinigkeiten machen ein optisch perfektes Ergebnis wie im Buch nahezu unmöglich, da durch die falschen Maße des Backblechs oder die fehlenden Kleinigkeiten sofort die komplette restliche Umsetzung nach Anleitung flöten geht.
Aber auch die Rezepte selbst sind nicht für Anfänger geeinget. Bei jedem von mir ausprobierten Rezept wollte etwas nicht sofort wie angegeben gelingen, hier und da muss man ein bisschen Fett oder Milch hinzufügen, oder sich durch andere kleine Tricks zu helfen wissen. Wer völlig erfahrungslos an die Rezepte herangeht könnte hier Schwierigkeiten bekommen, man sollte auf jeden Fall in der Lage sein, sie ein oder andere kleine Änderung vorzunehmen. Weiß man sich also oft nicht selbst zu helfen, wenn etwas nicht gleich läuft wie am Schnürchen, sollte man besser
erst einmal zu einem einfacheren Backbuch greifen.
Fortgeschritten werden aber restlos begeistert sein, denn die Rezepte sind einzigartig, außergewöhnlich und vor allem durchweg himmlisch lecker! Hier findet absolut jeder etwas, das er noch nie ausprobiert hat, ob Erdnussbutter Riegel mit Salzkaramell, Ein Turm aus Windbeuteln oder raffinierte und ausgefallene Törtchen.
Zudem findet man auch einige Basisrezepte, die alle perfekt gelingen, eine Übersicht über die wichtigsten Utensilien (von denen man wahrscheinlich eher wenige griffbereit hat), sowie einige Kniffe zu Fondant-Deko und Glasuren. Immer wieder findet man kleine aber mehr als hilfreiche Tipps am Rand, sowie Step by Step Fotos bei den besonders anspruchsvollen Rezepten. Was allerdings fehlt sind Nährwert- und Kalorienangaben.


Ein Backbuch für Profis, mit einer Vielzahl an kniffligen und außergewöhnlichen Rezepten, die geschmacklich aus den Socken hauen und auch optisch zum Niederknien sind.
Negativ ist jedoch die oft schwere Umsetzung mangels benötigter Utensilien, die wahrscheinlich kaum jemand Zuhause hat und die man daher erst bestellen muss, was zusätzlich ganz schön ans Geld geht. Wer oft und mit Leidenschaft bäckt und auch schon viel Erfahrung hat, ist dieses Buch aber der Himmel auf Erden!

 
Limettentörtchen im Streifenhemd Hierbei handelt es sich um das Rezept, bei dem mir mein Backofen zum Verhängnis wurde. Die angegebenen Maße sind bei meinem Backofen unmöglich einzuhalten, obwohl er alles andere als klein ist. Entsprechend haben die Streifen hinterher nicht in die Dessertringe gepasst und mussten von mir ziemlich zerstückelt werden. Die Streifen selbst wollten auch nicht recht gelingen, da sie an der Silikonmatte kleben blieben. Optisch also bei mir eher ein Schlachtfeld, aber geschmacklich grandios! Ein cremiger Frischekick vom Feinsten.

Erdnuss-Karamell-Riegel DAS ultimative Rezept. SUCHT! Ich habe noch nie, nie, nie etwas so leckeres gegessen. Die Riegel sind extrem süß, aber in der Kombination mit den salzigen Erdnüssen einfach ein Traum. Die Umsetzung ist einfach, lediglich eine Sturkurfolie muss man sich besorgen. Die Deko mit den Perlen ist ziemlich zeitaufwändig, muss aber auch nicht unbedingt sein. Das Rezept gibts unten ;)

Pink-Flamingo-Küsse Die Baisers mit Grapefruitcurd sind geschmacklich sehr speziell, aber unheimlich lecker! Der oft zu süße zuckrige Geschmack der Baisers bildet mit der Grapefruitnote den perfekten Kontrast. Die Baisers gelingen nach Rezept einfach perfekt, besser als es sie bei jedem Bäcker zu kaufen gibt. Auch optisch sind sie genial und dabei sehr leicht zu machen.
 
Erdnuss-Karamell-Riegel
Dieses Rezept bringt Erdnüsse, Karamell und weiße Schokolade perfekt zusammen. Und mit ihrem edlen Perlendekor sehen die Riegel wahrlich königlich aus.

Zutaten
Für den Crunch:
150g Zucker
120g geröstete gesalzene Erdnüsse
Öl für Blech und Messer

Für die Riegelmasse:
420g feine Erdnussbutter
85g Kokosfett
100g Puderzucker
35g feine Haferflocken
35g Cornflakes

Für die Glasur:
600g gehackte weiße Kuvertüre
Nonpareilles

Ergibt: 24 Stück
Zubereitung: 1 Std.
Kühlen: mind 1 Std.
Schwierigkeit: mittel

Utensilien: Backblech, Pfanne, Wasserbad, 2 Metallschüsseln, Backrahmen, 20x24cm, Brett, passend für den Backrahmen, Pralinengabel, Schokoladen-Strukturfolie (gibt es zB bei amazon)

1. Für den Crunch das Backblech mit Backpapier auslegen und mit wenig Öl bestreichen. Den Zucker und 35ml Wasser in der Pfanne verrühren. Dann ohne Rühren zu dunkelbraunem Karamell kochen, vom Herd nehmen und die Erdnüsse hinzufügen.  Die Masse auf das geölte Backpapier gießen und mit einem geölten Messer dünn darauf verteilen. Den Crunch abkühlen lassen und dann mit einem Sägemesser in kleine Stücke schneiden.

2. Für die Riegelmasse die Erdnussbutter und das Kokosfett in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad zerlassen. Vom Wasserbad nehmen und nacheinander Puderzucker, Haferflocken und grob zerkleinerte Cornflakes unterrühren. Zuletzt die Crunch-Stücke untermischen.

3. Den Backrahmen auf das mit Backpapier ausgelegte Brett stellen und die Masse einfüllen. Mind. 1 Std. kühl stellen. Anschließend in 24 Riegel (á ca. 2x10cm) schneiden.
4. Für die Glasur 350g Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen, vom Wasserbad nehmen und die übrige Kuvertüre unterrühren bis alles geschmolzen ist. Die Kuvertüre auf dem Wasserbad nochmals kurz anwärmen und die Riegel mit der Pralinengabel einzeln hineintauchen. Abtropfen lassen, auf die Schokoladen-Strukturfolie setzen und fest werden lassen. Die Riegel vorsichtig von der Folie abziehen, eventuell in jedes Kreuz 1 Tupfen Kuvertüre setzen und mit Perlen dekorieren. (nur bei einer Rauten-Strukturfolie)

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